G'schichtn​

68er Bratwurst mit Bierkraut

NACH DEM REZEPT VON BERNHARD BERGMANN

4-8 St. 68er Bratwürstel je nach Größe
1 Kopf Spitzkraut, ca. 1 kg Rohgewicht
75 gr. schwarzgeräuchertes Wammerl
1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
2 Stangen Frühlingszwiebel
1 EL Weißweinessig
250 ml Helles Bier
1 TL Kümmel ganz
1 TL brauner Zucker (weiß geht auch)
1 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Vom Spitzkraut die äußeren Blätter entfernen, vierteln, sehr fein in Streifen schneiden (Stunk nicht mitverwenden, entsorgen) Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Bratwurst darin bei mittlerer Hitze schön anbraten (nicht fertig garen!) Bratwurst entnehmen und warmhalten Speck würfeln in die gleiche Pfanne mit dem Butterschmalz geben und Speck darin auslassen. Zwiebelwürfel dazu geben, Zucker darüber streuen und alles anschwitzen bzw. karamellisieren lassen.

Weißkraut, Kümmel und etwas Salz dazu in die Pfanne geben, 4-5 min. gut anbraten lassen – bis das Weißkraut glasig schimmert. Mit der Hälfte des Bieres ablöschen und aufkochen lassen.
Hitze zurücknehmen, Deckel drauf und köcheln lassen, nach der Hälfte der Zeit (ca. 15 min.) umrühren und restliches Bier zugeben.

Kurz vor Ende der Garzeit (Kraut sollte noch etwas Biss haben), das Kraut mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Jetzt die Bratwurst auf den Grill legen und bei mittlerer Hitze schön goldbraun fertig grillen. Sobald diese fertig ist, vom Grill nehmen und auf das Kraut legen und bis zum Anrichten warm

DER TIPP VOM GRILLMEISTER:
Wer mag kann auch kräftigeres Bier (dunkles Weizen, Starkbier usw.) verwenden. Es kann auch noch Bacon mit gegrillt werden.