G'schichtn​

Biergulasch aus dem Dutch Oven

Rezept von unserer Mitarbeiterin Melly
Zutaten:
1 kg Gulaschfleisch (Mellys Empfehlung: Rindergulasch)
1 kg Zwiebeln (optional rote Zwiebeln)
200g Bacon
2 Karotten
ca. 80 g Tomatenmark
1 EL Mehl
1 EL Paprikapulver rosenscharf
350 ml Brühe oder Rinderfond
500 ml Schwarz- oder Altbier
2 Lorbeerblätter
2 EL mittelscharfer Senf
1 Prise Kümmel
Salz, Pfeffer
2 EL Butterschmalz zum Anbraten
2 Lauchzwiebeln

Zubereitung:
Fleisch waschen und trocken tupfen. Bacon fein würfeln. Zwiebeln und Karotten schälen. Zwiebeln grob würfeln, Karotten längs halbieren und in Scheiben schneiden.

Dutch Oven auf dem Seitenkochfeld des Grills (oder auf dem Kochfeld des Backofens) bei hoher Hitze 4-5 Minuten aufheizen. Butterschmalz zugeben, das Fleisch darin scharf anbraten, salzen und aus dem Dutch Oven nehmen.

Baconwürfel 2-3 Minuten auslassen. Zwiebeln und Möhren dazugeben und unter Rühren für ca. 2 Minuten mitbraten. Fleisch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark hinzugeben und weitere 2 Minuten rösten.

Grill auf mittlere, indirekte Hitze (160-180 °C) vorbereiten.
Oder im Backofen Umluft ca. 180 °C.

Topfinhalt mit Mehl und Paprikapulver bestäuben und umrühren. Mit Rinderfond und Bier ablöschen, Lorbeerblätter hineingeben und Dutch Oven mit dem Deckel schließen.

Dutch Oven in die indirekte Zone auf den Grill stellen, oder im Backofen Umluft ca. 180 °C

Grilldeckel schließen und für ca. 90 Minuten schmoren lassen. Dutch Oven Deckel für die letzten 30 Minuten abnehmen. Dabei gelegentlich umrühren.

Nach Ende der Garzeit Lorbeerblätter entfernen, Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, zum Garnieren über das fertige Gulasch streuen.